ALBÓNDIGA: Alimento fabricado con carne picada, huevo, ajo, perejil y pan rallado o harina; con estos ingredientes se prepara una masa que se divide después en porciones más pequeñas y redondas, y éstas son las albóndigas.
Los etimologistas modernos han concluido que la palabra castellana, conocida desde el siglo VI, proviene del árabe búnduga (bola) (con su preceptivo -al).
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ALCACHOFA: Fruto hortaliza,especie de cardo compuesto por muchas hojas superpuestas como escamas,de color verde pálido, con flores blancas y rojas, de donde sale la simiente.
A este fruto lo llamaban los árabes de España al harsufa, de ahí pasó a decirse aljarchufa y más tarde alcachofa,
En algunas zonas de Valencia se llaman alcachofes.
BERENJENA: Fruto carnoso, de mata. Característico por su forma de porra corta y su color morado.
La berenjena se acomoda muy bien a los guisos, porque no tiene mucho sabor.
También se suponía que era una especie de la familia de la mandrágora, y por tanto era buena para provocar la lujuria.
La palabra castellana tiene remotos orígenes, pues tuvo su cuna en la antigua Persia, y de allí la trajeron los árabes, que la llamaban badingana, de donde benenjena,berenjena.
Se dice berenjenal (problema, complicación, enredo,dificultad) por la mata de la berenjena, muy espinosa y dura.
De "El origen de las palabras estrafalarias" (José Calles)
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