ESTAR
SOPA,QUEDARSE SOPA,EL BOCATA
Hoy hablamos de jerga y argot, con
expresiones que tienen y no tienen que ver con la gastronomía.
JERGA:
es un código lingüístico especial utilizado por grupos sociales más o menos
extensos.
Se utiliza no solo en el ámbito
profesional, sino que se extiende a otros grupos con intereses comunes.
La palabra francesa argot (admitida por la
RAE) se define, también, como jerga.
El argot
se ha asimilado más a la terminología profesional.
Aunque son la misma cosa, están
diferenciadas en la mentalidad de los hablantes.
Algunos términos de la jerga o argot
relacionados con la gastronomía.
ESTAR
SOPA:
Expresión utilizada por los jóvenes para indicar que tienen sueño o que no
pueden evitar quedarse dormidos.
QUEDARSE
SOPA: Cuando
una persona se está quedando dormida irremediablemente y en contra de su
voluntad.
EL
BOCATA: Uno de
los sufijos más estimados por los jóvenes, el lenguaje cheli y por el mundo de los delincuentes es -ata.
Este sufijo
es reductivo o despectivo, así bocata es un bocadillo,
Pero un bikini, es un bocadillo con pan de
molde, jamón York y queso, un pepito
es un bocadillo de filete de ternera, un montado
es siempre con carne de cerdo (lomo generalmente), un perrito caliente es un bocadillo de salchicha con salchichas
industriales y flauta, un bocadillo
largo, grande y contundente.
(Según
José Calles y Belén Bermejo en su libro “Jergas, argot y modismos).
Imágenes:( wikipedia, desmotivaciones.es, blogs.laverdad.es)
No hay comentarios:
Publicar un comentario