PASTEL
FRIO DE ARROZ CON BONITO
INGREDIENTES:
(Para 4 personas)-
½ kilo de
arroz blanco cocido
¼ kilo de
bonito en conserva
(en
escabeche o en aceite)
¼ l. de
salsa de tomate
¼ l. de
mahonesa (o ligeresa).
Aceitunas
negras y verdes
4
pimientos del piquillo
PREPARACIÓN:
Se cuece
el arroz en agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite, opcional añadir un
diente de ajo o trozo de cebolla (10 ó 12 minutos). Se deja que hierva a
borbotones. Una vez cocido se enfría con agua fría. Se deja escurrir para que
se seque.
Por otro lado se desmenuza el bonito y se
prepara un molde tipo “plum cake”
forrado con papel de aluminio o engrasado con unas gotas de aceite.
A continuación, se van echando una capa de
arroz, una de bonito desmigado y una de tomate, prensando bien cada capa.
Se
termina con una capa de arroz. Aplastamos bien para que quede firme y no haya
problemas a la hora de desmoldearlo.
Se mete el molde al frigorífico durante 3
horas. Pasado ese tiempo, se saca y se desmoldea con cuidado.
Se cubre el pastel con mahonesa,
adornándolo por encima con aceitunas verdes y negras deshuesadas, y alrededor,
con los pimientos del piquillo.
(Receta de Pedro Subijana, muy recomendable para el verano y que nos permite dejarla hecha del día anterior, mejora mucho si la salsa de tomate es casera, o sea, si la hace uno en vez de la de conserva).
No hay comentarios:
Publicar un comentario