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sábado, 14 de junio de 2014

ALIOLI,AJOARRIERO,AJONJOLÍ

PALABRAS ESTRAFALARIAS Y COCINA

Las palabras estrafalarias pueden serlo por su grafía o pronunciación, por su origen y su historia o por su evocador sonido.
    Nos ayudan a conocer un poco mejor la lengua con la que pensamos, sentimos,  gozamos y lloramos.
    Os propongo algunas relacionadas con la gastronomía.

Alioli: Cierta salsa.Es voz levantina y catalana. Se formó con ajo, que en estas tierras se dice all, y con aceite, que llaman oli  y de aquí allioli-alioli
    En Cataluña se sirve frecuentemente con las carnes a la brasa.
(Wikipedia)


Ajoarriero: Salsa particular, que se hace con aceite, ajo y pimentón, y que sirve para aderezar algunos platos, como el bacalao.
Voz compuesta de ajo y arriero. Arriero parece ser un derivado de la voz expresiva ¡arre!, que se utiliza para animar a las caballerías en sus trabajos de tiro. En árabe se dice harr, y en portugués también se dice arre, y en otras lenguas como el vasco y el italiano se dice arri..
El ajo se considera socorro grande de la gente trabajadora, a quien sustenta y da fuerza y calor. Les da la  fuerza que no pueden obtener con otros manjares que no están a su alcance.
   (Wikipedia)

Ajonjolí: Sésamo. Se llama también alegría.
Los árabes llamaban a esta especie gulgulán, pero los moros granadinos decían góngoli o gungulín. Los castellanos decían gungulín y después ajonjolín, esta palabra era un diminutivo de ajonje. La voz ajonjolí es propia de Andalucía, donde nació y desde donde se extendió al resto de España.
(salud.comohacerpara.com)

El ajonjolí es aconsejable para disminuir el colesterol en la sangre por la presencia de Omega 3 y Omega 6
en las semillas.
En Castilla se decía alegría, tanto a la planta como a las semillas que ésta producía. Se da por seguro que el ajonjolí es originario de las Indias orientales.

("Origen de las palabras", José Calles)

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