PALABRAS
ESTRAFALARIAS Y COCINA
Las
palabras estrafalarias pueden serlo por su grafía o pronunciación, por su
origen y su historia o por su evocador sonido.
Nos ayudan a conocer un poco mejor la
lengua con la que pensamos, sentimos,
gozamos y lloramos.
Os propongo algunas relacionadas con la
gastronomía.
Alioli: Cierta
salsa.Es voz
levantina y catalana. Se formó con ajo, que en estas tierras se dice all, y con aceite, que llaman oli y
de aquí allioli-alioli
Ajoarriero: Salsa
particular, que se hace con aceite, ajo y pimentón, y que sirve para aderezar
algunos platos, como el bacalao.
Voz
compuesta de ajo y arriero. Arriero parece ser un derivado
de la voz expresiva ¡arre!, que se utiliza para animar a las caballerías
en sus trabajos de tiro. En árabe se dice harr, y en portugués también
se dice arre, y en otras lenguas como el vasco y el italiano se dice arri..
El ajo se
considera socorro grande de la gente trabajadora, a quien sustenta y da fuerza
y calor. Les da la fuerza que no pueden
obtener con otros manjares que no están a su alcance.
Ajonjolí:
Sésamo.
Se llama también alegría.
Los
árabes llamaban a esta especie gulgulán, pero los moros granadinos
decían góngoli o gungulín. Los castellanos decían gungulín y
después ajonjolín, esta palabra era un diminutivo de ajonje. La
voz ajonjolí es propia de Andalucía,
donde nació y desde donde se extendió al resto de España.
El ajonjolí es aconsejable para disminuir el colesterol en la sangre por la presencia de Omega 3 y Omega 6
(salud.comohacerpara.com)
en las semillas.
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