Translate

Translate

Translate

domingo, 1 de febrero de 2015

FABES ASTURIANAS

FABES ASTURIANAS

Las legumbres son desde la Antigüedad, la base de alimentación de muchos pueblos. La razón es que son fáciles de conservar y tienen un alto valor nutritivo y energético,
La más antigua referencia a las legumbres, procede de la Eda del Bronce, unos 1.700 años antes de C.
Se han encontrado restos en la necrópolis cerca de Antas (Almería). Posteriormente, cuando nuestro territorio fue romanizado, las legumbres forman parte de la dieta básica de la población.
Los romanos llamaban "legumen" a toda semilla comestible , que se presenta en vainas y se puede comer cocida o hecha puré. Por lo tanto solo es "legumen", lo que nosotros consideramos como legumbres secas.
Después del Descubrimiento, nuevas variedades de alubias vinieron a ampliar la lista de potajes y ollas, que se preparaban y siguen preparando en todas las ciudades y pueblos de España.
Las legumbres, son el alimento de origen vegetal que contiene mayor riqueza en proteína, siendo ésta, además, de un elevado valor biológico..
En nuestra cocina tradicional, son numerosas las recetas de potajes y guisos en los que entran las legumbres.
La cocción debe hacerse lo más lenta posible, pues si se realiza de forma demasiado rápida, las legumbres, aún siendo de buena calidad, se empiezan a abrir sin estar cocidas, separándose de la piel.
Hoy presentamos aquí l receta de FABES ASTURIANAS.
Esta receta exige "fabes" y "compangos".


INGREDIENTES:
500 gr de habas asturianas
250 gr. de panceta
2 chorizos asturianos
2 morcillas asturianas (También se puede adquirir un paquete de compango en supermercados).
200 gr. de hueso de jamón
sal (al gusto)
hebras de azafrán.




PREPARACIÓN:

Las fabes asturianas son una de las recetas de cuchara que más gustan en España. Lo más importante es utilizar materia prima de calidad. Las habas "de la Granja", son las más apropiadas.
En Asturias, se cultivan a lo largo y ancho del territorio. Su textura es muy suave después de la cocción.
Se lavan las fabes y se dejan a remojo por la noche (12 horas).


También se debe poner a remojo el hueso de jamón y la panceta.
Se ponen las fabes en agua, al romper a hervir, se añaden las carnes y chorizo(compango).


Cuando lleva 1/2 hora cociendo a fuego lento, añadimos las hebras de azafrán diluidas en un poco de agua caliente.
Bajamos el fuego y añadimos al sal gusto.

Dejamos cocer a fuego lento durante 2 horas, removiendo sin romperlas.
Añadimos agua fría en dos ocasiones, para romper el hervor y ayudar a una perfecta cocción.

Una vez cocidas, dejar reposar 1 hora aproximadamente.
Servir bien caliente. Es un excelente plato de invierno.



Por supuesto ...con chorizos asturianos. A disfrutarlo....




 

No hay comentarios:

Publicar un comentario