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jueves, 12 de junio de 2014

REFRANES

REFRANES
    En nuestra literatura caballeresca el personaje más aficionado a ensartar refranes es  Sancho Panza. Su cultura está hecha de la experiencia heredada y del sentido común.  Ambas se resumen en los refranes..
    En el siglo XV, el primero en usar, juntar y comentar los refranes, es el Marqués de Santillana.
    El refranero y su estudio dan lugar a una palabra nueva, la Paremiología.
    El refrán, como el romance, es una forma de expresión popular.
    No estaban destinados a la escritura, sino a la repetición memorística, y tienen un valor mnemotécnico.
    (Según G. Torrente Ballester en el Prólogo del diccionario de refranes de Luis Junceda).
    Hoy os propongo algunos refranes relacionados con la temática de este blog:
“La olla sin cebolla, es boda sin tamborín”
Alaba las virtudes de la cebolla como condimento fundamental en la cocina, al igual que la música lo es en la fiesta.


“Ajo crudo y vino puro pasan el puerto seguro”
En sentido amplio, este refrán señala la necesidad de disfrutar de una buena alimentación para poder desempeñar eficazmente el trabajo. Su origen está en la sabiduría popular que siempre ha considerado al ajo alimento de gran valor nutritivo y el vino fuente esencial para reponer calorías y vigor.

 
Imágenes :es.dreamstime.com,
queaprendemoshoy.com,
www.zazzle.es

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