REFRANES
En
nuestra literatura caballeresca el personaje más aficionado a ensartar refranes
es Sancho
Panza. Su cultura está hecha de la experiencia heredada y del sentido
común. Ambas se resumen en los
refranes..
En el siglo XV, el
primero en usar, juntar y comentar los refranes, es el Marqués de Santillana.
El refranero y su estudio dan lugar a una
palabra nueva, la Paremiología.
El refrán, como el
romance, es una forma de expresión popular.
No estaban
destinados a la escritura, sino a la repetición memorística, y tienen un valor
mnemotécnico.
(Según G. Torrente Ballester en el Prólogo del diccionario de refranes de Luis Junceda).
(Según G. Torrente Ballester en el Prólogo del diccionario de refranes de Luis Junceda).
Hoy os propongo
algunos refranes relacionados con la temática de este blog:
“La
olla sin cebolla, es boda sin tamborín”
Alaba las
virtudes de la cebolla como condimento fundamental en la cocina, al igual que
la música lo es en la fiesta.
“Ajo
crudo y vino puro pasan el puerto seguro”
En
sentido amplio, este refrán señala la necesidad de disfrutar de una buena
alimentación para poder desempeñar eficazmente el trabajo. Su origen está en la
sabiduría popular que siempre ha considerado al ajo alimento de gran valor
nutritivo y el vino fuente esencial para reponer calorías y vigor.
Imágenes :es.dreamstime.com,
queaprendemoshoy.com,
www.zazzle.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario