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viernes, 10 de junio de 2016

cocina navarra. TALOS

TALO
El talo es un plato típico del País Vasco, Navarra y País Vasco francés, parecido a la arepa de colombia y Venezuela.
Amaiur.Molino

La masa se elabora con harina de maíz, agua y sal.
Se hace a la plancha.
El maíz llegó a tierras vascas, bastante después de los viajes a América de colón. Pasó a consumirse en forma de talo o como pan elaborado sin levadura.
Ituren

Resulta ideal para los alérgicos al gluten.
Para su elaboración solo se requiere harina de maíz, agua y sal, además de la destreza para prepararlos.
Hacemos un montoncito con la harina de maíz y un hueco en el centro. 

Añadimos agua templada y la sal y vamos mezclando.
Se hace una bolita, que se va aplastando de dentro hacia fuera.Se aplasta con la mano abierta.

Es importante ayudarse de film plástico para dar forma al talo.No es fácil, ya que la textura terrosa de la masa hace que pueda separarse.aunque tradicionalmente se hacía con un paño de algodón húmedo.

Los rellenos pueden ser dulces o salados.
Lo colocamos sobre la plancha, y cuando está cocido y dorado se puede comer con diferentes rellenos:queso, chocolate,chistorra,etc.

Puede servir como aperitivo, merienda o almuerzo.
Se sirve semienvuelto en una servilleta de papel y se come bien caliente, acompañado de sidra o txacolí.

INGREDIENTES :
Para 5 talos grandes.
-250 gr de harina de maíz
-agua
-2 pizcas de sal.
PREPARACIÓN:
Cocinar la masa unos 3 minutos por cada lado.
Río Ezcurra

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