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martes, 25 de noviembre de 2014

POTAJE DE GARBANZOS

El garbanzo es el protagonista del plato de hoy.
El garbanzo era consumido en tiempos de Homero y es citado en la Ilíada.
Los garbanzos llegaron al Mediterráneo desde Asia Occidental y se cree que los fenicios los introdujeron en España.
Los cartagineses fomentaron su cultivo y su utilización. Los territorios conquistados por los cartagineses han quedado como el área del garbanzo.
Esta planta requiere climas cálidos y secos, por ello su consumo no es habitual en algunos países europeos.
Los griegos y los romanos hacían un gran consumo de garbanzos. su nombre latino cicer, ha hecho que Cicerón recibiera este sobrenombre, por tener en la nariz una verruga en forma de garbanzo.
Después de esta pequeña introducción pasamos a presentar el plato que tiene como protagonista a los garbanzos.

POTAJE DE GARBANZOS

INGREDIENTES:
1/2 Kg de garbanzos
2 cebollas
2 dientes de ajo
1/4 Kg de espinacas
1 huevo duro
1 rebanada de pan
2 tomates
8 cucharadas de aceite
perejil, sal, pimienta en grano y 3 clavos.

PREPARACIÓN:
Remojar los garbanzos en agua 12 h antes.
Escurrir y poner en una olla con agua templada, unos granos de pimienta, los clavos, un casco de cebolla, perejil y un chorrito de aceite.
Tapar y colocar al fuego hasta que rompa el hervor. Bajar la llama y dejar cocer a fuego lento 1 hora.



Freír la rebanada de pan y majar en el mortero con la yema del huevo duro. 
En el aceite sobrante freír la cebolla y los ajos picados.



Incorporar los tomates pelados y las espinacas y rehogar.



Volcar el refrito sobre la olla con los garbanzos ya cocidos, sazonar y dejar cocer despacio 1 hora más.
Servir espolvoreado la clara de huevo duro muy fina.


OPCIONAL: Añadir 100 gr de bacalao refrito

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