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miércoles, 19 de noviembre de 2014

HIERBA LUISA

HIERBA LUISA (Alosya citadora)
La hierba luisa se conoce somo infusión, pero en la cocina constituye un buen sustituto del limón (tanto en guisos como en postres). Su acidez es delicada  y su aroma cítrico intenso.
Es originaria de América y fue introducida en Europa en el siglo XVII.
Durante las epidemias de peste se recomendaba como protección, y otra de sus aplicaciones era para los "filtros de amor".
Puede alcanzar los 6 metro de altura, pero en maceta crece menos.



De esta planta aprovechamos las hojas y las flores.
Es sedante, tónica y digestiva.
Esta planta le da un aroma muy particular a macedonias y ensaladas de hortalizas, para también da un toque muy agradable a los guisos, ya sean de carne de cerdo, cordero o pescado.
Las flores se pueden confitar o bañar en jarabe. Las hojas se pueden secar para elaborar infusiones o echar desmenuzadas en guisos.
Tomada en infusión es un excelente somnífero natural.



Si ponemos unas ramitas de hierba luisa fresca en aceita de oliva, obtendremos un aceite con un sabor extraordinario.

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