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domingo, 22 de enero de 2017

NABO

NABO
Las hojas de la planta,en sus distintas fases de crecimiento, son comestibles, llamándose nabizas a las primeras y más tiernas, y grelos a las que aparecen en la planta justo antes de la floración.
Como todas las hortalizas es rico en glúcidos.

Según las variedades los hay de diferentes formas y tamaños.
El nabo forma parte de nuestros platos tradicionales como el cocido madrileño o el puchero canario, y en su variedad colinabo es ingrediente básico de uno de los más famosos arroces valencianos(arroz con alubias y nabos).
Los grelos y las nabizas son fundamentales para la preparación del caldo gallego y del lacón con grelos, pero además pueden utilizarse cocidas del mismo modo que las espinacas.


En el cajón de las verduras del frigorífico pueden mantenerse una semana.Los grelos y nabizas conviene utilizarlos recién cortados.
Estos tubérculos alimentaban ya al hombre prehistórico y eran ya apreciados en la antigua Grecia.
En la Edad Media eran base de la alimentación de los pueblos nórdicos y centroeuropeos, porque todavía no había hecho su aparición la patata.

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