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sábado, 17 de enero de 2015

EL ROSCON DE REYES

EL ROSCÓN DE REYES
    La costumbre de comer el roscón de Reyes aún perdura en Madrid, aunque el complejo ritual que lo acompañaba se ha ido simplificando, y hoy en día consiste en tomar un desayuno, postre o merienda, cuya base es un roscón.En su interior va escondida una pequeña sorpresa,que consiste en una figurilla de porcelana o vidrio, una moneda o incluso un haba.



La figurilla proporciona al que la encuentra, buena suerte.
El roscón es muy popular y muy pocos hogares en Madrid quedan sin comer el Roscón el día 6 de enero.



Esta tradición se pierde en los tiempos más remotos.
Durante este mismo período de tiempo, se celebraban en el Imperio Romano, grandes fiestas en honor de Saturno, el dios del Tiempo.

Saturno

La ceremonia más importante de las Saturnales consistía en nombrar un "Rey de la fiesta", al que se le concedía la máxima autoridad durante esos días.
Durante las Saturnales se suprimían los negocios públicos y privados y no se ejercitaba ningún arte, excepto el de la cocina. Durante estas fiestas los amos debían servir a los criados y éstos gozaban del privilegio de decirles cuanto querían.

Las Saturnales

Siglos después, la fiesta de la Epifanía  comenzaría a celebrarse el día 6 de enero para conmemorar la llegada al portal de  Belén de los Magos de Oriente para adorar al Niño Jesús. Esta  fiesta que se hizo muy popular en diversos países.
La costumbre de la Grecia antigua de elegir a suerte un "Rey del haba", entre los niños más pobres para presidir la mesa y la comida, se extendió en algunos lugares a las familias, en las que también se elegía un "rey" entre los familiares y amigos.
El día de Reyes, los comensales se repartían los pedazos de un bollo que escondía en su masa, un haba, una moneda u otro objeto. La persona que encontraba en su trozo la sorpresa oculta, se ceñía a las sienes una corona y podía elegir una reina y ministros.
La costumbre del pastel de Reyes estaba extendida por toda Europa, especialmente por los Países Bajos y Francia, como puede comprobarse por multitud de lienzos y grabados que la representan.
Los españoles debieron conocer esta costumbre a través de los soldados repatriados de Flandes.

Mesonero Romanos en "Un año en Madrid", describe cuidadosamente el ceremonial que rodeaba la comida de la "torta de Reyes".

La producción total de roscones en España es en la actualidad de más de 26 millones de unidades.





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