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viernes, 23 de enero de 2015

MEMBRILLO AGRIDULCE

MEMBRILLO AGRIDULCE
En Grecia el membrillo estaba consagrado a Afrodita, la diosa del amor y la fecundidad.
Afrodita recibió de Paris el dulce membrillo como premio, cuando, por orden de Zeus, tuvo que decidir entre Atenea, Afrodita y Hera, para dar tal premio. Paris se decidió por Afrodita, que le ofreció el amor de la mujer más hermosa del mundo.

La primera receta de confitura que se conoce se encuentra en la "Historia Natural de Plinio", escrita a mediados del siglo I de nuestra Era y  se refiere a membrillos confitados con miel.

El membrillo es especialmente rico en pectina .Entre las sales minerales que aporta destaca el potasio.
Empiezan a aparecer en el mercado a principio de otoño y los podemos encontrar hasta la entrada del invierno.
Totalmente incomestible en crudo ,cocido es excelente y tiene un agradable aroma y sabor.
Podemos preparar carne de membrilo ,compota, jalea y licor.
En agridulce sirve para acompañar platos de caza.
Sólo contiene 20 Kcl por cada 100 gr. 
Es interesante su alto contenido en pectina, que forma una sustancia gelatinosa en el intestino y calma las mucosas irritadas.
INGREDIENTES:
1,5 Kg de membrillos
1/2 l de agua
500 gr de azúcar
3 dl de vinagre de sidra(3 tacitas)
2 cucharadas de cilantro en grano(en herbolario)
una pizca de sal.

PREPARACIÓN:

Pelar los membrillos, quitar los corazones y trocearlos pequeños.
Cocer con el agua en una cazuela, sacarlos y reservarlos.
En el agua donde ha cocido, añadir el vinagre, el azúcar, la sal y las dos cucharadas de cilantro envueltas en una gasa y atadas.
Cuando empiece a hervir y se haya disuelto el azúcar, incorporar los membrillos y cocer a fuego lento hasta que estén tiernos (20-30 minutos).
Retirar el cilantro
Verter en tarros de cristal previamente esterilizados y tapar de inmediato.

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