EL PIMENTÓN
Los primeros pimientos que dieron origen al pimentón, fueron llevados por Cristóbal Colón al Monasterio de Guadalupe.
Los monjes jerónimos extendieron su cultivo a otros monasterios de la orden., como el de Yuste en la comarca de La Vera.
En esta zona, con las lluvias de otoño, se hacía difícil el secado de los pimientos, por lo que se empezó a secar los pimientos con humo de leña. Esta técnica ha ido perfeccionándose y dió lugar a un producto único, que une a su color rojo el sabor y aroma del ahumado.
El éxito del pimentón se debe a su impacto en la industria chacinera.
Esta especie se llevó a otros países europeos, dónde recibió diferentes nombres como spanish pepper (inglés),pepperone (italiano),spanischer pfeffer (alemán),piment (francés) o paprika (húngaro).
El que sea picante o dulce o agridulce, depende de la variedad de pimientos de la que se obtenga.
Los pimientos empiezan a recolectarse a principios de octubre, a mano. Se secan en secaderos cubiertos y calentados con encina o roble. Tras el secado se retira el pedúnculo y son molidos y cribados varias veces.
Se envasa en latas o en saquitos.
Los primeros pimientos que dieron origen al pimentón, fueron llevados por Cristóbal Colón al Monasterio de Guadalupe.
Monasterio de Guadalupe |
Los monjes jerónimos extendieron su cultivo a otros monasterios de la orden., como el de Yuste en la comarca de La Vera.
La Vera |
Yuste |
En esta zona, con las lluvias de otoño, se hacía difícil el secado de los pimientos, por lo que se empezó a secar los pimientos con humo de leña. Esta técnica ha ido perfeccionándose y dió lugar a un producto único, que une a su color rojo el sabor y aroma del ahumado.
El éxito del pimentón se debe a su impacto en la industria chacinera.
Esta especie se llevó a otros países europeos, dónde recibió diferentes nombres como spanish pepper (inglés),pepperone (italiano),spanischer pfeffer (alemán),piment (francés) o paprika (húngaro).
El que sea picante o dulce o agridulce, depende de la variedad de pimientos de la que se obtenga.
Los pimientos empiezan a recolectarse a principios de octubre, a mano. Se secan en secaderos cubiertos y calentados con encina o roble. Tras el secado se retira el pedúnculo y son molidos y cribados varias veces.
Se envasa en latas o en saquitos.
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