LAS OSTRAS
La ostra es uno de los mariscos, considerada como un alimento exquisito desde la más remota antigüedad.
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Los indús y los egipcios las comían, en cuanto a los griegos se cree que las ingerían en cantidades fabulosas.
Los griegos las importaban de Helesiponto, se recogían en Lesbos.
Los romanos, las apreciaban tanto o más que nosotros.Las servían colocadas en nieve o bien cocidas sazonadas con salsa garum.
Más adelante, conquistadas las Galias, fueron las Ostras del Océano las preferidas
La forma de su concha es casi circular, y el color pardo- verdoso por fuera.
aunque se encuentran en el mercado durante todo el año, se aconseja tomarlas en los meses que tienen R, o sea, de septiembre a abril.
al comprarlas deben estar vivas. El proveedor debe decirnos procedencia, fecha, registro sanitario,etc.
Una vez adquiridas, conviene colocarlas con la parte cóncava apoyada en la bandeja donde vayan a estar hasta el momento de abrirlas, para que no pierdan agua.
Las ostras tienen que abrirse en el momento de consumirlas y debe hacerse con un cuchillo especial, corto y ancho.
El interior de la ostra debe estar cubierto de agua. Debemos desechar las que estén secas.
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Se sirven sobre un lecho de hielo picado y antes de tomarlas, se riegan con unas gotas de limón.
Generalmente se toman crudas, pero también se pueden hacer asadas, fritas, escabechadas ahumadas y guisadas.
Son ricas en fósforo, hierro, yodo y flúor.
El cultivo de las ostras se inició en el año 250 a.C, en el Imperio Romano.
España es uno de los países que producen mayor número de ostras.
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Las ostras más apreciadas son las gallegas, primera región productora de España,también las de la costa del océano Atlántico (Marennes) y, en último lugar, las de Arcachón.
También a considerar las de Nápoles.
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