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lunes, 15 de diciembre de 2014

OSTRA




LAS OSTRAS

La ostra es uno de los mariscos, considerada como un alimento exquisito desde la más remota antigüedad.
turismodevigo.org


Los indús y los egipcios las comían, en cuanto a los griegos se cree que las ingerían en cantidades fabulosas.

Los griegos las importaban de Helesiponto, se recogían en Lesbos.
Los romanos, las apreciaban tanto o más que nosotros.Las servían colocadas en nieve o bien cocidas sazonadas con salsa garum.
Más adelante, conquistadas las Galias, fueron las Ostras del Océano las preferidas
 La forma de su concha es casi circular, y el color pardo- verdoso  por fuera.
aunque se encuentran en el mercado durante todo el año, se aconseja tomarlas en los meses que tienen R, o sea, de septiembre a abril.
al comprarlas deben estar vivas. El proveedor debe decirnos procedencia, fecha, registro sanitario,etc.

Una vez adquiridas, conviene colocarlas con la parte cóncava apoyada en la bandeja donde vayan a estar  hasta el momento de abrirlas, para que no pierdan agua.
Las ostras tienen que abrirse en el momento de consumirlas y debe hacerse con un cuchillo especial, corto y ancho.
El interior de la ostra debe estar cubierto de agua. Debemos desechar las que estén secas.
gauthier.es


Se sirven sobre un lecho de hielo picado y antes de tomarlas, se riegan con unas gotas de limón.
Generalmente se toman crudas, pero también se pueden hacer asadas, fritas, escabechadas ahumadas y guisadas.
Son ricas en fósforo, hierro, yodo y flúor.
El cultivo de las ostras se inició en el año 250 a.C, en el Imperio Romano.
España es uno de los países que producen mayor número de ostras.
forocoches.com



Las ostras más apreciadas  son las gallegas, primera región productora de España,también las de la costa del océano Atlántico (Marennes) y, en último lugar, las de Arcachón.
También a considerar las de Nápoles.

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