Desde la Edad de Piedra los hombres han comido marisco, y prueba de ello son los restos de caparazones de crustáceos encontrados en excavaciones arqueológicas.
El concepto marisco abarca a los crustáceos, a los moluscos de concha y los moluscos blandos.
Los moluscos blandos, entre los que se encuentra el calamar, están formados por una bolsa, cabeza y tentáculos o patas.
La grasa es solo del 2% en los moluscos. Son ricos en vitaminas B1 y B2, en sustancias minerales y en yodo,flúor y magnesio.Los mejores meses para consumir marisco, son los de invierno y los peores los de verano.
La mejor forma de consumir el marisco es recién comprado.
CALAMARES EN SU TINTA
Esta es una receta tradicional que me ha proporcionado mi amiga Carmen Gilarranz. Yo le encuentro deliciosa.Es una forma de preparar los calamares muy tradicional en nuestro país.
Los calamares podemos pedir que nos los limpien en la pescadería, si son frescos.
INGREDIENTES:
1 kilo de calamares (pueden ser congelados)
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 cucharada de harina
2 bolsitas de tinta (las pedimos en la pescadería)
3 cucharadas de tomate frito.
PREPARACIÓN:
en una cazuela con aceite se rehogan las cebollas bien picadas y los dos dientes de ajo también picados.
Cuando esté todo bien pochado se echan los calamares bien limpios y cortados en trozos no muy grandes.
Hay que rehogarlos bastante rato, suelen soltar bastante agua.
A continuación se añade la harina y se remueve bien.
Echar la tinta en un vaso y disolver en agua,añadir al resto.Se echa otro poco de agua, pero no mucha,solo para cubrir los calamares.
Se añade el tomate frito y a cocer.
hay que probarlos para ver cuando están tiernos.
NO SE LES PONE SAL, A NO SER QUE ESTÉN MUY SOSOS.
Se pueden acompañar de arroz blanco o pan frito.
El concepto marisco abarca a los crustáceos, a los moluscos de concha y los moluscos blandos.
Los moluscos blandos, entre los que se encuentra el calamar, están formados por una bolsa, cabeza y tentáculos o patas.
La grasa es solo del 2% en los moluscos. Son ricos en vitaminas B1 y B2, en sustancias minerales y en yodo,flúor y magnesio.Los mejores meses para consumir marisco, son los de invierno y los peores los de verano.
La mejor forma de consumir el marisco es recién comprado.
CALAMARES EN SU TINTA
Esta es una receta tradicional que me ha proporcionado mi amiga Carmen Gilarranz. Yo le encuentro deliciosa.Es una forma de preparar los calamares muy tradicional en nuestro país.
Los calamares podemos pedir que nos los limpien en la pescadería, si son frescos.
INGREDIENTES:
1 kilo de calamares (pueden ser congelados)
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 cucharada de harina
2 bolsitas de tinta (las pedimos en la pescadería)
3 cucharadas de tomate frito.
PREPARACIÓN:
en una cazuela con aceite se rehogan las cebollas bien picadas y los dos dientes de ajo también picados.
Cuando esté todo bien pochado se echan los calamares bien limpios y cortados en trozos no muy grandes.
Hay que rehogarlos bastante rato, suelen soltar bastante agua.
A continuación se añade la harina y se remueve bien.
Echar la tinta en un vaso y disolver en agua,añadir al resto.Se echa otro poco de agua, pero no mucha,solo para cubrir los calamares.
Se añade el tomate frito y a cocer.
hay que probarlos para ver cuando están tiernos.
NO SE LES PONE SAL, A NO SER QUE ESTÉN MUY SOSOS.
Se pueden acompañar de arroz blanco o pan frito.
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