PIMIENTO
Los restos más antiguos de esta planta, se han encontrado en el valle de Tehuacán (México) y datan del 5000-3000 a C.
Colón trajo consigo la planta en su primer viaje de vuelta, y por su sabor picante que recordaba a la pimienta, se empezó a llamar pimiento.
Muchos extranjeros creen que el pimiento es español, cuando en realidad nos lo proporcionó América y tardó en incorporarse a nuestra cocina.
El cultivo del pimiento no se ha extendido, y fuera de España es un gran desconocido.
El pimentón español no se ha europeizado, si lo ha hecho el húngaro, llamado paprika. Es de poco sabor y no pica.Lo utilizan para el "goulash" y otros platos típicos.
Donde también se comen pimientos es en Marsella, son pimientos verdes que llaman poivron, pero muy diferentes a los nuestros.Son gordos, cortos y terminados en punta.
Hay muchas variedades de pimientos, pero en general, se clasifican como verdes o rojos.
Su mejor época es el verano y principios de otoño, pero podemos encontrarlos en el mercado durante todo el año.
Entre los pimientos morrones, los mas populares son los del pico o piquillo.
Los pimientos del piquillo de Lodosa, tienen denominación de origen. Son de un color rojo intenso, tamaño pequeño y forma triangular. Su carne y su punto un poco picante, los hacen ser muy apreciados.
Las conservas de pimientos del piquillo, se hace de forma totalmente artesanal.
Entre los pimientos picantes están los pimientos de Padrón, " Unos pican y otros no".
El pimiento tiene muchas aplicaciones en infinidad de platos.
Crudo en ensaladas o gazpacho. Los pimientos rojos asados al horno, que se pueden rellenar también con arroz o carne picada.Junto con el tomate, sirven para preparar pistos y fritadas.Pueden servir de guarnición a carnes y pescados.
Con los pimientos rojos más dulces, se pueden aromatizar aceites y vinagres.
Los pimientos del piquillo pueden tomarse como aperitivo o como guarnición, y también se pueden rellenar con bacalao, carne, marisco, verduras,etc.
El pimiento es rico en vitamina C y en potasio y contiene además vitaminas A,B2 y E. Tiene muy pocas calorías.
Los restos más antiguos de esta planta, se han encontrado en el valle de Tehuacán (México) y datan del 5000-3000 a C.
Colón trajo consigo la planta en su primer viaje de vuelta, y por su sabor picante que recordaba a la pimienta, se empezó a llamar pimiento.
Muchos extranjeros creen que el pimiento es español, cuando en realidad nos lo proporcionó América y tardó en incorporarse a nuestra cocina.
El cultivo del pimiento no se ha extendido, y fuera de España es un gran desconocido.
El pimentón español no se ha europeizado, si lo ha hecho el húngaro, llamado paprika. Es de poco sabor y no pica.Lo utilizan para el "goulash" y otros platos típicos.
Donde también se comen pimientos es en Marsella, son pimientos verdes que llaman poivron, pero muy diferentes a los nuestros.Son gordos, cortos y terminados en punta.
Hay muchas variedades de pimientos, pero en general, se clasifican como verdes o rojos.
Su mejor época es el verano y principios de otoño, pero podemos encontrarlos en el mercado durante todo el año.
Entre los pimientos morrones, los mas populares son los del pico o piquillo.
Los pimientos del piquillo de Lodosa, tienen denominación de origen. Son de un color rojo intenso, tamaño pequeño y forma triangular. Su carne y su punto un poco picante, los hacen ser muy apreciados.
Las conservas de pimientos del piquillo, se hace de forma totalmente artesanal.
Entre los pimientos picantes están los pimientos de Padrón, " Unos pican y otros no".
El pimiento tiene muchas aplicaciones en infinidad de platos.
Crudo en ensaladas o gazpacho. Los pimientos rojos asados al horno, que se pueden rellenar también con arroz o carne picada.Junto con el tomate, sirven para preparar pistos y fritadas.Pueden servir de guarnición a carnes y pescados.
Con los pimientos rojos más dulces, se pueden aromatizar aceites y vinagres.
Los pimientos del piquillo pueden tomarse como aperitivo o como guarnición, y también se pueden rellenar con bacalao, carne, marisco, verduras,etc.
El pimiento es rico en vitamina C y en potasio y contiene además vitaminas A,B2 y E. Tiene muy pocas calorías.
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