ALBAHACA
Tiene un sabor refrescante y balsámico y un olor agradable y fuertemente aromático.
Originaria de la India, aunque desde muy antiguo fue traída a Occidente.en la medicina clásica fue considerada como un remedio eficaz contra las infecciones.
En el antiguo Egipto se ofrecía junto con el incienso y la mirra en las ofrendas a los dioses.
El componente más interesante de la albahaca es su aceite esencial.
Su sabor es intenso y dulce.
Tiene un efecto antiespástico y estomacal, ya que relaja el tubo digestivo.
Es una de las plantas más emblemáticas de la cocina italiana y se puede utilizar como aderezo en platos de carne, verduras, queso y huevos.
Con la albahaca se puede preparar un aceite aromatizado que resulta exquisito para aderezar ensaladas.
En los platos cocinados, debe añadirse al final para que no pierda su aroma.
ACEITE A LA ALBAHACA (Para ensaladas).
1/2 l de aceite de oliva
25 gr de albahaca fresca
1 cucharadita de sal.
PREPARACIÓN:
Machacar ligeramente en el mortero la albahaca e ir poniéndola en un tarro de boca ancha (previamente hervido y seco)., espolvoreándola con sal de grosor mediano. Llenar así unas 3/4 partes del tarro.
Agregar el aceite, que ha de cubrir la hierba aromática 2 ó 3 cm y tapar herméticamente.
Dejar en un lugar donde no le dé la luz durante 20 días.
Pasado ese tiempo filtrar y pasar a una botella dejando alguna ramita de albahaca dentro.
Tiene un sabor refrescante y balsámico y un olor agradable y fuertemente aromático.
Originaria de la India, aunque desde muy antiguo fue traída a Occidente.en la medicina clásica fue considerada como un remedio eficaz contra las infecciones.
En el antiguo Egipto se ofrecía junto con el incienso y la mirra en las ofrendas a los dioses.
El componente más interesante de la albahaca es su aceite esencial.
Su sabor es intenso y dulce.
Tiene un efecto antiespástico y estomacal, ya que relaja el tubo digestivo.
Es una de las plantas más emblemáticas de la cocina italiana y se puede utilizar como aderezo en platos de carne, verduras, queso y huevos.
Con la albahaca se puede preparar un aceite aromatizado que resulta exquisito para aderezar ensaladas.
En los platos cocinados, debe añadirse al final para que no pierda su aroma.
ACEITE A LA ALBAHACA (Para ensaladas).
1/2 l de aceite de oliva
25 gr de albahaca fresca
1 cucharadita de sal.
PREPARACIÓN:
Machacar ligeramente en el mortero la albahaca e ir poniéndola en un tarro de boca ancha (previamente hervido y seco)., espolvoreándola con sal de grosor mediano. Llenar así unas 3/4 partes del tarro.
Agregar el aceite, que ha de cubrir la hierba aromática 2 ó 3 cm y tapar herméticamente.
Dejar en un lugar donde no le dé la luz durante 20 días.
Pasado ese tiempo filtrar y pasar a una botella dejando alguna ramita de albahaca dentro.
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