SAL
La costumbre de anexionar sal a la comida se remonta a la Prehistoria.
Se cree que el uso de la sal fue primero para la salazón y conservación de los alimentos.
En la antigua Grecia, Homero mencionaba la sal como algo divino y precisaba que los héroes de Troya comían siempre la carne con sal.
En España fueron los fenicios los que nos enseñaron la obtención,uso y exportación de la sal.
En los primeros tiempos de Roma, los soldados recibían un puñado de sal diario.Posteriormente se sustituyó por una cantidad de dinero que les permitía comprarla. esa suma de dinero era el salarium, de ahí vino el nombre y concepto de salario.
En muchos países la sal se utilizó como moneda o base de intercambio.
La sal se encuentra en el mar y en la tierra. Se denominan salinas, las instalaciones que permiten recoger la sal del mar por medio de agentes naturales (sol y viento), y minas de sal, las que se refieren a la sal terrestre,sal gema o fuentes saladas.
España es un país con gran tradición salinera, que se remonta a los tiempos anteriores a la romanización. Destacamos las minas de sal de Cardona(Barcelona).
La sal tiene una función muy importante en nuestro organismo, que es mantener el equilibrio de los líquidos corporales que debe permanecer constante.
La necesidad media de sal para un adulto es de 6 a 8 gr. de sal diarios, y hasta 10 gr en épocas de mucho calor.
La cantidad de sal que necesitamos está contenida en los alimentos, pero consumimos más porque añadimos sal a lo que comemos para potenciar el sabor.
También consumimos sal con algunos alimentos, en los que aparentemente no se ve, como son el pan,, las bebidas gaseosas, el queso,los embutidos, las conservas,etc.
La capacidad para controlar la fermentación, hace que la sal sea un ingrediente que forma parte de la fabricación de harinas, masas y postres.
La sal marina nos aporta elementos minerales de vital importancia, tales como el cloro, el sodio, el magnesio y el yodo.
Trápani es famosa por sus salinas y sus molinos de sal.Actualmente aún se extrae sal de forma artesanal, lo que da lugar a que se obtenga una sal de gran calidad pero de alto coste.
La costumbre de anexionar sal a la comida se remonta a la Prehistoria.
Se cree que el uso de la sal fue primero para la salazón y conservación de los alimentos.
En la antigua Grecia, Homero mencionaba la sal como algo divino y precisaba que los héroes de Troya comían siempre la carne con sal.
En España fueron los fenicios los que nos enseñaron la obtención,uso y exportación de la sal.
En los primeros tiempos de Roma, los soldados recibían un puñado de sal diario.Posteriormente se sustituyó por una cantidad de dinero que les permitía comprarla. esa suma de dinero era el salarium, de ahí vino el nombre y concepto de salario.
En muchos países la sal se utilizó como moneda o base de intercambio.
Salinas en Trápani |
La sal se encuentra en el mar y en la tierra. Se denominan salinas, las instalaciones que permiten recoger la sal del mar por medio de agentes naturales (sol y viento), y minas de sal, las que se refieren a la sal terrestre,sal gema o fuentes saladas.
Trápani (Sicilia), salinas y molinos de sal |
mina de sal de Cardona |
La sal tiene una función muy importante en nuestro organismo, que es mantener el equilibrio de los líquidos corporales que debe permanecer constante.
La necesidad media de sal para un adulto es de 6 a 8 gr. de sal diarios, y hasta 10 gr en épocas de mucho calor.
La cantidad de sal que necesitamos está contenida en los alimentos, pero consumimos más porque añadimos sal a lo que comemos para potenciar el sabor.
También consumimos sal con algunos alimentos, en los que aparentemente no se ve, como son el pan,, las bebidas gaseosas, el queso,los embutidos, las conservas,etc.
La capacidad para controlar la fermentación, hace que la sal sea un ingrediente que forma parte de la fabricación de harinas, masas y postres.
La sal marina nos aporta elementos minerales de vital importancia, tales como el cloro, el sodio, el magnesio y el yodo.
Salinas de Trápani (Sicilia) |
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