PATATA
Los españoles que acompañaban a Pizarro en la conquista del Perú,encontraron a unos pueblos indígenas que cultivaban un tubérculo al que llamaban en lengua quechua "papa". y era el alimento básico en las regiones andinas, en donde, por la altitud no crecía el maíz.
La papa o patata debió de llegar a España en alguno de los barcos que llegaba con los productos del Nuevo Mundo, desconociéndose la fecha exacta, aunque se sabe que en 1573 se cultivaban en Sevilla. De España pasó a Italia a fines del XVI o principios del XVII, y después a Francia, Inglaterra y otros países centroeuropeos.
Su consumo no se hizo popular hasta el siglo XVIII, pero fue uno de los productos que contribuyó a cambiar y mejorar la dieta europea.
Contribuyó a la desparición de la enfermedad del escorbuto, endémica en los países del norte de Europa, y que causó estragos en las tripulaciones de los barcos de vela, en los grandes viajes que siguieron al descubrimiento de América.
Las patatas se conservan bien en un sitio oscuro,seco y ventilado, durante un mes o mas si no tienen golpes o daño. No deben guardarse en el frigorífico porque se estropean antes. No debe darles la luz porque les salen unas manchas verdes y producen una sustancia tóxica llamada solanina.
Este tubérculo está dotado de propiedades benéficas: en ciertas regiones de Inglaterra, los hombres que sufren de reumatismo guardan una patata en cada bolsillo. Cuando ésta se seca, el tubérculo absorbe el ácido úrico del enfermo, ya que los "ojos" de la patata contienen atropina, un producto que se utiliza en medicina para combatir esta dolencia.
Soñar con patatas es un presagio de pobreza.
Regalar mondas o patatas es signo de desprecio.
Los españoles que acompañaban a Pizarro en la conquista del Perú,encontraron a unos pueblos indígenas que cultivaban un tubérculo al que llamaban en lengua quechua "papa". y era el alimento básico en las regiones andinas, en donde, por la altitud no crecía el maíz.
La papa o patata debió de llegar a España en alguno de los barcos que llegaba con los productos del Nuevo Mundo, desconociéndose la fecha exacta, aunque se sabe que en 1573 se cultivaban en Sevilla. De España pasó a Italia a fines del XVI o principios del XVII, y después a Francia, Inglaterra y otros países centroeuropeos.
Su consumo no se hizo popular hasta el siglo XVIII, pero fue uno de los productos que contribuyó a cambiar y mejorar la dieta europea.
Contribuyó a la desparición de la enfermedad del escorbuto, endémica en los países del norte de Europa, y que causó estragos en las tripulaciones de los barcos de vela, en los grandes viajes que siguieron al descubrimiento de América.
Las patatas se conservan bien en un sitio oscuro,seco y ventilado, durante un mes o mas si no tienen golpes o daño. No deben guardarse en el frigorífico porque se estropean antes. No debe darles la luz porque les salen unas manchas verdes y producen una sustancia tóxica llamada solanina.
Este tubérculo está dotado de propiedades benéficas: en ciertas regiones de Inglaterra, los hombres que sufren de reumatismo guardan una patata en cada bolsillo. Cuando ésta se seca, el tubérculo absorbe el ácido úrico del enfermo, ya que los "ojos" de la patata contienen atropina, un producto que se utiliza en medicina para combatir esta dolencia.
Soñar con patatas es un presagio de pobreza.
Regalar mondas o patatas es signo de desprecio.
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