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lunes, 21 de julio de 2014

GUISANTES

GUISANTE
    Fruto de legumbre; pequeño y verde, que se cría en vainas, en matorral pequeño.
UN POCO DE HISTORIA:
    Puede que sea  el guisante uno de los alimentos más remotos que, como planta silvestre empezó a consumir el hombre. Se han encontrado restos de esta planta , que datan de 9,750 años antes de C., en excavaciones arqueológicas.
El guisante cultivado se cree que procede de China o del Indostán. Tanto en la antigua Grecia como en Roma se consumían guisantes frecuentemente.
    En la Edad Media se consumían secos, al igual que las habas, y remediaron muchas hambrunas.
    La palabra guisante no se utilizó hasta bien entrado el sigloXVI y desde luego no aparece en los diccionarios anteriores, lo encontramos con el nombre de arveja.
    El guisante no participó en la conquista de América y allí pocas personas le conocen con este nombre.
    Como plato refinado se pusieron de moda en Italia y después en Francia a partir del siglo XVII.
    La definición concreta de guisante para la legumbre verde de vaina, desplazó otras voces más difuminadas en sus significados, y es en el siglo XVIII, cuando se impone en todo el territorio penínsular.

GUISANTES Y SUPERSTICIONES:     En cuanto a las supersticiones relacionadas con esta legumbre:
    En el siglo pasado, se colgaban las vainas de los guisantes que contenían nueve semillas encima de la puerta de entrada y... el primer soltero que traspasaba el umbral se convertía en el marido de la hija de la casa.
    Las mujeres que querían casarse debían buscar una vaina con nueve guisantes y tirarlos por la noche a una fuente. si todos se hunden, será para bien. Si no, que cuente los que flotan para conocer el número de años que le faltan para contraer matrimonio.
    Los japoneses arrojan guisantes al fuego para protegerse de la tempestad.




Del Diccionario de supersticiones y presagios.(Nadia Julien) .

NUTRIENTES Y PROPIEDADES:
Los guisantes frescos son ricos en vitaminas del grupo B, también A y C. Tienen fósforo, calcio, hierro y potasio. Aportan 78 calorías por cada 100 gramos.. Su contenido en proteínas es de un 6%.

COMPRA: 
El guisante fresco normal ofrece su mejor momento en primavera..

UTILIZACIÓN: 
Los frescos o muy tiernos pueden tomarse crudos o en ensalada.Generalmente, se toman salteados con jamón,en forma de crema o puré, en menestras y como guarnición en platos típìcos como el congrio con guisantes.

SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS:
Hoy en día podemos encontrar suplementos alimenticios a base de proteína de guisante concentrada.

Estos preparados se usan para deportistas, en regímenes de adelgazamiento o cuando se realizan dietas de exclusión debidas a intolerancias alimentarias.
La proteína de los guisantes es de fácil digestión.

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