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jueves, 3 de julio de 2014

cocina francesa.TAPENADE

TAPENADE

    En mis viajes y estancias en el sur de Francia, pude darme cuenta que en esta zona del país, además de las excelencias de la cocina francesa se podía degustar un tipo de cocina muy parecida a la nuestra, dado que usan el aceite de oliva en sus guisos.
    Es en un viaje a la Provenza, cuando descubro la receta que os propongo hoy, y que para mi gusto es muy apetecible como entrante.
    La Provenza es una región al sureste de Francia, bañada por el Mediterráneo, entre el valle del Ródano e Italia.



    El mayor encanto de esta región son sus paisajes, sus pueblecitos
 con sus mercados callejeros, sus artesanos (vidrio,cerámica),
y también sus pintores y museos.






   San Paul de Vence, considerado uno de los pueblos más bellos de Francia, donde se puede visitar la Fundación Maeght.(Braque,Giacometti,H Moore).




   Vallauris, con sus cerámicas.La Plaza de la iglesia está  presidida por una escultura regalo de Picasso, "Hombre con cordero", y en ese mismo lugar se celebra el mercado de verduras, en el que se puede disfrutar del colorido de la Provenza.

   Antibes, donde residió un tiempo Pablo Picasso, y que alberga un museo con parte de sus obras.




    Grasse, la capital del perfume.

Y también LA TAPENADE:
Se puede hacer con aceitunas negras o verdes.La receta de hoy es con aceitunas verdes.

INGREDIENTES:
250 gr. de aceitunas verdes
4 cucharadas de alcaparras
4 filetes de anchoas
1 cucharada de aceite de oliva
1 diente de ajo picado
1 cucharada de zumo de limón
tomillo y pimienta negra.

PREPARACIÓN:
    Tradicionalmente se machacaban los ingredientes en un mortero, hasta obtener una pasta. Hoy en día lo podemos hacer con la batidora, y resulta más rápido y cómodo.
    Se puede servir como entrante con pan tostado, también con verduras a la plancha o con pasta.

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