GASTRONOMIA Y SALUD CARDIOVASCULAR
Gastrofestival 2017.Conferencia a cargo del chef Roberto Cabrera de la Huerta de Carabaña y el Dr. Carlos Macayo, presidente de la Federación Española del Corazón.
En ella se nos habla de que la primera causa de muerte es la enfermedad cardiovascular,
Es importante tener en cuenta que el 80% de las enfermedades del corazón y el 90% de los infartos podrían prevenirse con un estilo de vida más saludable, realizando ejercicio físico y cuidando nuestra alimentación.
El Dr. Macayo expone algunos elementos fundamentales en la alimentación:
-fruta fresca
-verduras, ensaladas y hortalizas
-legumbres.
Además también es muy importante combatir el sedentarismo.
Nos remite al estudio PREDIMED(Prevención Dieta Mediterránea), sobre nutrición es España.Es el estudio de mayor envergadura sobre nutrición, que se ha realizado en nuestro país.
La dieta mediterránea junto con el aceite de oliva y las frutas, reduce en un 30% la incidencia de las complicaciones cardiovasculares.
En las frutas destaca:
peras: ayudan al sistema inmunológico
manzanas: ayudan a frenar y bajar el colesterol
plátano:aumenta la felicidad (contiene triptófano).
La dieta mediterránea es aconsejada por la ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD, ya que además de proteger de la enfermedad cardiovascular, lo hace ante diversos tipos de cáncer y el envejecimiento.
En 2010, la UNESCO incluyó la dieta mediterránea en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial, y los resultados del estudio PREDIMED, refuerzan el valor de la dieta mediterránea para la salud a nivel internacional.
Interesante conferencia sobre gastronomía y salud cardiovascular.
A cargo del chef Cabrera y el doctor Macayo.
Algunos apuntes que nos parecen interesantes sobre lo que se ha dicho .
-Las verduras no tienen que verse como algo negativo en la alimentación.
-La gastronomía regional de nuestro país tiene una carga vegetal importante.
-Comer con vegetales puede ser divertido y agradable.
-Muy importante cuidar los puntos de cocción en los vegetales, que no debe ser elevado.
-Hoy en día los productos llegan con más celeridad al consumidor, ya que los medios de transporte son más rápidos.
-Las verduras mejor crudas o semicrudas. Coles o coliflor, mejor al dente.No tienen tanto aroma de azufre.
-Como consumidores, es interesante que tengamos en cuenta la temporalidad, es decir,consumir lo que se produce.Con la temporalidad se consigue consumir un producto local.
Una interesante opción, son las legumbres.Debemos mirar el etiquetado. siempre es mejor consumir el producto local.
-Es importante tener en cuenta el origen del producto y la fecha de envasado.
-Las legumbres pueden consumirse 2 ó 3 días por semana. Debemos tener en cuenta que son plato único.
-Es importante no abusar de la grasa. Las grasas en cocina hay que usarlas con medida.
-Evitar las grasas animales al cocinar las legumbres, ya que la grasa no aporta sabor sino que es un potenciador del sabor. Si se cocina con ella, lo mejor es desgrasar (enfriar y cuando está frío, retirar la grasa). Para que el guiso tenga más sabor se puede aumentar la cantidad de verdura o añadir carnes magras.
-En los guisos hay que evitar las grasas.
-Cocinar es un acto de salud y nos ayuda a cuidarnos.
En cuanto al colesterol, hay que tener en cuenta que no solo hay que restringir las grasas, ya que el hígado lo produce a partir de los hidratos de carbono.
Hoy en día se habla mucho de cocer a baja temperatura. Esto en realidad quiere decir que se hace a la temperatura exacta.
Es importante no cocinar a temperaturas muy altas y no cocinar demasiado ni muy de prisa ningún alimento.
Apuntes importantes a tener en cuenta en nuestro día a día.
Gastrofestival 2017.Conferencia a cargo del chef Roberto Cabrera de la Huerta de Carabaña y el Dr. Carlos Macayo, presidente de la Federación Española del Corazón.
En ella se nos habla de que la primera causa de muerte es la enfermedad cardiovascular,
Es importante tener en cuenta que el 80% de las enfermedades del corazón y el 90% de los infartos podrían prevenirse con un estilo de vida más saludable, realizando ejercicio físico y cuidando nuestra alimentación.
-fruta fresca
-verduras, ensaladas y hortalizas
-legumbres.
Además también es muy importante combatir el sedentarismo.
Nos remite al estudio PREDIMED(Prevención Dieta Mediterránea), sobre nutrición es España.Es el estudio de mayor envergadura sobre nutrición, que se ha realizado en nuestro país.
La dieta mediterránea junto con el aceite de oliva y las frutas, reduce en un 30% la incidencia de las complicaciones cardiovasculares.
En las frutas destaca:
peras: ayudan al sistema inmunológico
manzanas: ayudan a frenar y bajar el colesterol
plátano:aumenta la felicidad (contiene triptófano).
La dieta mediterránea es aconsejada por la ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD, ya que además de proteger de la enfermedad cardiovascular, lo hace ante diversos tipos de cáncer y el envejecimiento.
En 2010, la UNESCO incluyó la dieta mediterránea en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial, y los resultados del estudio PREDIMED, refuerzan el valor de la dieta mediterránea para la salud a nivel internacional.
Interesante conferencia sobre gastronomía y salud cardiovascular.
A cargo del chef Cabrera y el doctor Macayo.
Algunos apuntes que nos parecen interesantes sobre lo que se ha dicho .
-Las verduras no tienen que verse como algo negativo en la alimentación.
-La gastronomía regional de nuestro país tiene una carga vegetal importante.
-Comer con vegetales puede ser divertido y agradable.
-Muy importante cuidar los puntos de cocción en los vegetales, que no debe ser elevado.
-Hoy en día los productos llegan con más celeridad al consumidor, ya que los medios de transporte son más rápidos.
-Las verduras mejor crudas o semicrudas. Coles o coliflor, mejor al dente.No tienen tanto aroma de azufre.
-Para cocer las verduras echar en agua caliente, con poca sal, cocer al dente y pasar al agua fría. Es una técnica de cocina.
-Para asegurarnos de aprovechar todos los beneficios recomendó tiempos de cocción más cortos que preservan el valor nutricional, llevar a agua fría las verduras inmediatamente después de ser cocinadas para mantener el color y fijar la clorofila,"un almacén de nutrientes", según Cabrera. Es importante no volver a cocinar las verduras una vez que ya están hechas.
"Casi todas las verduras y frutas están pensadas para comerse crudas, por eso cuanto más nos acerquemos a crudo o semicrudo,mejor. Tanto a nivel nutricional como gustativo", aseguró.
-Para asegurarnos de aprovechar todos los beneficios recomendó tiempos de cocción más cortos que preservan el valor nutricional, llevar a agua fría las verduras inmediatamente después de ser cocinadas para mantener el color y fijar la clorofila,"un almacén de nutrientes", según Cabrera. Es importante no volver a cocinar las verduras una vez que ya están hechas.
"Casi todas las verduras y frutas están pensadas para comerse crudas, por eso cuanto más nos acerquemos a crudo o semicrudo,mejor. Tanto a nivel nutricional como gustativo", aseguró.
-Si se cocinan las verduras a la plancha, lo ideal es poner el aceite al final y no en crudo sobre el vegetal para que este no lo absorba en exceso.
-Como consumidores, es interesante que tengamos en cuenta la temporalidad, es decir,consumir lo que se produce.Con la temporalidad se consigue consumir un producto local.
Una interesante opción, son las legumbres.Debemos mirar el etiquetado. siempre es mejor consumir el producto local.
-Es importante tener en cuenta el origen del producto y la fecha de envasado.
-Las legumbres pueden consumirse 2 ó 3 días por semana. Debemos tener en cuenta que son plato único.
-Es importante no abusar de la grasa. Las grasas en cocina hay que usarlas con medida.
-Evitar las grasas animales al cocinar las legumbres, ya que la grasa no aporta sabor sino que es un potenciador del sabor. Si se cocina con ella, lo mejor es desgrasar (enfriar y cuando está frío, retirar la grasa). Para que el guiso tenga más sabor se puede aumentar la cantidad de verdura o añadir carnes magras.
-En los guisos hay que evitar las grasas.
-Cocinar es un acto de salud y nos ayuda a cuidarnos.
En cuanto al colesterol, hay que tener en cuenta que no solo hay que restringir las grasas, ya que el hígado lo produce a partir de los hidratos de carbono.
Hoy en día se habla mucho de cocer a baja temperatura. Esto en realidad quiere decir que se hace a la temperatura exacta.
Es importante no cocinar a temperaturas muy altas y no cocinar demasiado ni muy de prisa ningún alimento.
Apuntes importantes a tener en cuenta en nuestro día a día.
No hay comentarios:
Publicar un comentario