Translate

Translate

Translate

domingo, 15 de marzo de 2015

ALUBIAS


FABES ASTURIANAS

La fabe, en plural fabes o fabas, es una alubia de la variedad tradicional Granja Asturiana.
www.faba-asturiana.org


Estas alubias tienen INCICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA,  que certifica las características y calidad de las alubias cosechadas y envasadas en Asturias.
Se recogen en septiembre y octubre y se cuelgan en los secaderos hasta que las vainas están totalmente secas.
La receta más conocida con estas alubias es la conocida "fabada asturiana".


 Un plato, donde el compango, un acompañamiento de tres elementos (chorizo, morcilla y panceta o lacón), transforma la faba en el plato más conocido de la gastronomía asturiana.

Para la fabada solamente se necesitan las fabes y el compango. Se le puede echar un poco de cebolla y ajo, que luego se retiran, o también  se puede añadir un poco de azafrán o una hoja de laurel.
En el compango, siempre encontramos la morcilla y el chorizo asturiano y un trozo de cerdo que puede ser jamón, panceta o lacón.
La morcilla asturiana está ahumada y lleva sangre, cebolla, grasa de cerdo, pimentón, perejil y sal.
Las variaciones se deben al carnicero que la prepara, al igual que ocurre con el chorizo.

Las alubias secas se ponen a remojo 12h. Se hace después un cambio de agua, se añade el compango y se cuece a fuego lento 4 ó 5 horas.



Se debe dejar reposar 1 h como mínimo antes de comer.
El vino que acompañe debe ser un tinto fuerte y el típico arroz con leche es un postre muy indicado.
En la nueva cocina, algunos cocineros utilizan faba fresca, una alubia que se conserva envasada al vacío y congelada.
Entre los restaurantes más prestigiosos en los que podemos degustar este delicioso plato:

CASA GERARDO, www.restaurantecasagerardo.com
Su fabada es considerada por muchos como la mejor del mundo.

CASA EUTIMIO, www.casaeutimio.com
De cocina tradicional, utilizan productos de la tierra.

LA MAQUINA DE LUGONES, www.lamaquinadelugones.es
Un restaurante que en 2013, ha suido galardonado con el PREMIO A LA MEJOR FABADA DEL MUNDO.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario