Translate

Translate

Translate

lunes, 4 de enero de 2016

cocina gallega.FILLOAS

FILLOAS
Las filloas son el dulce más tradicional del Carnaval en Galicia.
Ourense


 Este es un postre que se puede disfrutar todo el año y tanto rellenas como solas, están deliciosas.
La palabra tiene origen griego y significa lámina.
Pazo de Oca

Se hacen dulces parecidos en varios países de Europa. el que más se parece a la filloa gallega es la "crêpe" de la Bretaña francesa.
Diferentes pueblos de Galicia celebran la fiesta de la filloa para la exaltación de este producto.
Pontevedra


INGREDIENTES:
1/2 l de leche
3 huevos
200 gr de harina
1 pellizco de sal
1 cuharada sopera de azúcar.

PREPARACIÓN:

Se hace una masa líquida. Mezclamos los huevos, la leche, la sal y el azúcar.
Se remueve con varillas o en batidora. La masa es bastante líquida y debe reposar 2 h en nevera o en un lugar fresco.
Calentamos la sartén y con una gota de aceite y un pincel, engrasamos.
Añadimos una cantidad pequeña de masa ( 1 cucharón sopero no muy lleno).
A la vez que añadimos la masa, movemos la sartén en sentido circular para que quede todo cubierto.

Separamos los bordes y cuando vemos que se separa bien le damos la vuelta para que se haga por el otro lado. No deben quedar muy tostadas.
El mismo procedimiento para cada una de ellas.



Las apilamos una encima de otra, poniendo azúcar a cada una.



Las filloas de leche son un postre delicioso y admiten cualquier relleno(crema, miel, mermelada,etc), o simplemente con azúcar y enrolladas.
Deliciosas. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario