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lunes, 14 de marzo de 2016

GASTRONOMIA EN LA HISTORIA

GASTRONOMÍA EN LA HISTORIA
En Mesopotamia y Egipto, luego en la civilización griega y en el mundo latino, así como en India,China y Japón, sabemos de la importancia que se le otorgaba a la comida y a su preparación lo más vistosa y gratificante posible.
La antiguedad gastronómica que tenemos más cerca es la romana.

Las orgías romanas, se denominaban bacanales, en honor a Baco, dios del vino.
Fueron los romanos quienes inventaron la moda de vomitar después de comer, para seguir teniendo apetito por las nuevas y sugestivas viandas que seguían llegando a la mesa.
Mucho antes, en el mundo heleno, varios nombres saltaron a la fama de la historia de la gastronomía. Los primeros manuales de gastronomía proceden de la época de Pericles, quizá la de mayor esplendor de los griegos, cuatro siglos antes de Cristo.
Hace ya 24 siglos, que los humanos habíamos conseguido ya unificar gastronomía, arte y placer.
Algunos lugares destacaban por su amor a la buena cocina; por ejemplo Sibaris (de ahí viene hoy el adjetivo sibarita) por su refinamiento e inventiva.

La costumbre de las grandes cenas en común surgió en Esparta, y en Atenas esa moda acabó llamándose symposium; hoy en día simposio tiene un significado un tanto diferente.
Grecia enseñó a los romanos el arte culinario. El esplendor del imperio romano coincidió con el conocimiento de nuevos alimentos, y la elaboración de manjares extraños, como el famoso garum,salsa hecha con vísceras de pescado en salmuera y luego secadas.

De países lejanos llegaron a Roma la gallina, el gallo, los faisanes y el flamenco rosa, cuya lengua se reservaba a los emperadores.
Como aves de corral, antes y después de la llegada de la gallina y el pollo, comían pato, capones y pintadas.
Los romanos preferían la carne de lechón, cabrito  cordero, por este orden. Comían todo tipo de embutidos, no solo de carne sino también de pescado, como las   salchichas de ostras.

Las almendras eran conocidas en Roma como nueces griegas. Los árboles frutales alcanzaron una variedad y una riqueza nunca antes conocida.
Un tiempo después, serán los franceses los que toman el mando de la gastronomía mundial.
En España destacan numerosos chefs en el momento actual. Ferrá Adriá goza de fama internacional y ha sido catalogado como el mejor chef del mundo.










"Confieso que he comido" M.Toharia

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