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jueves, 21 de mayo de 2015

NARANJA

LA NARANJA
Contiene un compendio de nutrientes ideales para mantener un buen estado de salud .El consumo de naranjas aumenta la resistencia a las epidemias de gripe, principalmente en invierno.
la naranja es un tesoro para la salud. Es rica en potasio, fósforo y otros minerales. Tiene propiedades desintoxicantes, diuréticas y antisépticas.

El azahar , es la flor del naranjo, también tiene propiedades medicinales y es un tónico calmante del sistema nervioso.


Las naranjas, afortunadamente podemos disfrutarlas todo el año. Es una fruta imprescindible en la cesta de la compra.
Hay de varias clases:

NAVEL: Es de tamaño grande y su piel de un tono rojo intenso. Se cosecha entre octubre y mayo. Se utiliza para mesa.

NAVELINA: Parecida a la navel, aunque la piel es más lisa y el color más rojizo.
Se puede utilizar para zumo o para mesa.

NAVEL LATE: Es  más tardía .Su época es de marzo a mayo. Se utiliza para zumo y para mesa. tiene un grado de azúcar muy elevado.

SALUSTIANA: Contiene mucho jugo Se utiliza para zumo. Se cosecha de noviembre a marzo.

VALENCIA LATE:  Es la más tardía, empieza a finales de abril. Es más ácida que otras variedades y se utiliza para zumo.

    Cuenta la leyenda que los frutos que pendían de los árboles en el jardín de las Hespérides, eran naranjas.
    El naranjo , un bello árbol de hoja perenne era conocido en China desde tiempos muy remotos. Pasó a la India y de ahí a Persia.
En  Europa la naranja amarga  fue introducida durante las Cruzadas. Los árabes extendieron su cultivo en la Península Ibérica.


La naranja dulce fue traída por Vasco de Gama, alrededor del siglo XVI.
Se comía cruda y en confitura.
El primer huerto que se plantó con fines comerciales fue en Carcaixent (Valencia). La expansión del cultivo de la naranja en Valencia tiene lugar a partir del siglo XIX, posteriormente se fue implantando en Murcia y Andalucía.



 

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