EL GLUTEN EN NUESTRA ALIMENTACIÓN
El gluten es la principal proteína nutritiva que se encuentra en las semillas gramíneas como el trigo, la cebada, el centeno y, con menor evidencia, la avena.
Además de la enfermedad celíaca (EC),la alergia al trigo, la dermatitis herpetiforme, la ataxia por gluten, la neuropatía periférica o la sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC) son situaciones patológicas que se han relacionado con el consumo de gluten.
Excepto en las formas clásicas, con manifestaciones digestivas muy evidentes, sus síntomas suelen ser muy inespecíficos, comunes con otras muchas enfermedades.
Muchas personas presentan signos leves que pueden atribuirse a una patología funcional o a otras causas.
El mercado de los productos "sin gluten" ha crecido de madera progresiva desde 2004.Este incremento es superior al que correspondería según el número de pacientes diagnosticados de EC, y se debe, en su mayor parte, a personas que se "autodiagnostican" como intolerantes al gluten, excluyéndolo de la dieta.
Solo los que realmente sean intolerantes al gluten deben eliminarlo de la dieta.
Es importante acudir a un especialista en nutrición, que nos indicará como sustituir la carencia de fibra y nutrientes contenidos en los cereales con gluten.
El concepto de sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC) engloba a pacientes que no cumplen criterios de EC, pero que presentan síntomas digestivos o extradigestivos cuando consumen gluten. Dichos síntomas aparecen precozmente tras su ingesta y desaparecen rápidamente con el mantenimiento de una dieta sin gluten.
La sensiblidad al gluten no celíaca puede ocurrir a cualquier edad, parece más frecuente en adultos que en niños, edad media de inicio de 40 años. También suele ser más frecuente en mujeres que en hombres.
La alta variedad de patología asociada al gluten lleva a cuestionarse si es este el único causante o si hay también otros agentes nocivos en los cereales.
De confirmarse el papel del gluten, aquellos con SGNC, al igual que las personas celíacas, deberían cambiar sus hábitos alimentarios y realizar una dieta sin gluten.
"Vivir bien sin gluten".Dra ISABEL POLANCO
El gluten es la principal proteína nutritiva que se encuentra en las semillas gramíneas como el trigo, la cebada, el centeno y, con menor evidencia, la avena.
Además de la enfermedad celíaca (EC),la alergia al trigo, la dermatitis herpetiforme, la ataxia por gluten, la neuropatía periférica o la sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC) son situaciones patológicas que se han relacionado con el consumo de gluten.
Excepto en las formas clásicas, con manifestaciones digestivas muy evidentes, sus síntomas suelen ser muy inespecíficos, comunes con otras muchas enfermedades.
Muchas personas presentan signos leves que pueden atribuirse a una patología funcional o a otras causas.
El mercado de los productos "sin gluten" ha crecido de madera progresiva desde 2004.Este incremento es superior al que correspondería según el número de pacientes diagnosticados de EC, y se debe, en su mayor parte, a personas que se "autodiagnostican" como intolerantes al gluten, excluyéndolo de la dieta.
Solo los que realmente sean intolerantes al gluten deben eliminarlo de la dieta.
Es importante acudir a un especialista en nutrición, que nos indicará como sustituir la carencia de fibra y nutrientes contenidos en los cereales con gluten.
El concepto de sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC) engloba a pacientes que no cumplen criterios de EC, pero que presentan síntomas digestivos o extradigestivos cuando consumen gluten. Dichos síntomas aparecen precozmente tras su ingesta y desaparecen rápidamente con el mantenimiento de una dieta sin gluten.
La sensiblidad al gluten no celíaca puede ocurrir a cualquier edad, parece más frecuente en adultos que en niños, edad media de inicio de 40 años. También suele ser más frecuente en mujeres que en hombres.
La alta variedad de patología asociada al gluten lleva a cuestionarse si es este el único causante o si hay también otros agentes nocivos en los cereales.
De confirmarse el papel del gluten, aquellos con SGNC, al igual que las personas celíacas, deberían cambiar sus hábitos alimentarios y realizar una dieta sin gluten.
"Vivir bien sin gluten".Dra ISABEL POLANCO
No hay comentarios:
Publicar un comentario