COCINA MALAGUEÑA
Benalmádena |
En la cocina malagueña tradicional hay unas cuantas sopas frías que cabe destacar.
El gazpacho, que sin ser exclusivo de esta provincia, se elabora en Málaga con diferentes recetas.
Entre las modalidades peculiares de las diversas comarcas malagueñas, hay que destacar el ajoblanco, realizado con almendras molidas y que se toma acompañado de uvas o pasas. El de más reconocida fama es el de la Axarquía.
Otra modalidad es la porra, especialmente en Antequera. Parecido al salmorejo cordobés y que se acompaña de jamón serrano, huevo cocido y torreznos.
También merecen ser mencionados los molletes, con variantes según la zona.
También merecen ser mencionados los molletes, con variantes según la zona.
mollete de Antequera |
En cuanto a las sopas calientes, el gazpacho tostado de Cañete la Real, hecha a base de agua, aceite, sal, pimentón y pimiento rojo machacado, al que se añade zumo de naranja. se toma compañado de rodajas de pan tostado.
En Archidona la especialidad es el gazpachuelo,a base de agua,pan y clara de huevo mezclada con mayonesa, que se sirve acompañado de hojas de hierbabuena.
Archidona (Plaza Ochavada) |
También es importante destacar la cazuela de fideos con coquinas, tipica de Colmenar.
Villanueva de la Concepción |
Entre los primeros platos, las habas a la Rondeña con tomate, ajo y jamón.
Las migas se preparan en Málaga según diferentes recetas, especialmente en la zona de los Montes y en los municipios del interior. e acompañan de uvas, melón, naranjas o aceitunas.Los platos a base de carne se consumen en el interior, el choto al ajillo y el chivo frito, que se suelen acompañar de hortalizas.
EL TORCAL |
Preparados en fritura encontramos salmonetes, boquerones, jureles y pulpo, además de otras muchas especies.
pulpo al espeto |
Una de las formas tradicionales de preparar el pescado en la costa es el espeto, que consiste en ensartar los peces en cañas que se clavan en la arena y se disponen frente a las brasas.Lo más habitual son los espetos de sardinas, aunque se preparan de otros muchos pescados.
sardinas al espeto |
En cuanto a los mariscos cabe destacar las coquinas.
En cuanto a los postres existe una gran variedad de frutas, los melocotones de Periana, las naranjas del valle del Guadalhorce o los aguacates y chirimoyas del litoral.
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