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sábado, 22 de octubre de 2016

EXTREMADURA Y SU GASTRONOMÍA

GASTRONOMÍA EXTREMEÑA
La gastronomía de Extremadura está basada en la calidad de sus productos.
Monasterio de Yuste

Es obligatorio citar la miel de Las Villuercas y los Ibores, las cerezas del valle del Jerte, los quesos de Ibores y las tortas del Casar y La Serena, así como los vinos de la Ribera del Guadiana.
Todos estos productos tienen D.O.  e indicación geográfica protegida.
Entre sus platos destacan las migas, el gazpacho extremeño y las diferentes clases de sopas como primeros platos.
migas

Las patatas también forman parte de esos primeros platos, como las "revolcás" de Plasencia.
Ayuntamiento de Plasencia

En las carnes cabe destacar el cordero, cabrito y cerdo.

En Plasencia, las Hurdes y la Vera se pueden degustar exquisitas carnes de cabrito.
También los jamones de Montánchez, acogidos a D.O. Dehesa de Extremadura, merecen mención especial.
También la caza, como las perdices al modo de Alcántara.
entre los pescados, las truchas del Jerte, escabechadas o fritas con jamón.
Las recetas de bacalao que nacieron en los recintos conventuales.
Bacalao al ajoarriero

En cuanto a los postres debemos citar la rosca de muédago, original de Guadalupe.
Monasterio de Guadalupe

El pimentón de la Vera es un ingrediente básico en la cocina tradicional. También se utiliza como condimento y conservante.
 

Aceites de gran calidad, como los de Gata-Hurdes.
La dehesa, tan característica del paisaje extremeño, se asocia con su joya gastronómica, el cerdo ibérico.
Dehesa
Entre los frutos, la más conocida es la cereza del valle del Jerte, pero también son abundantes las cosechas de melocotones, nectarinas, ciruelas, peras y manzanas.
Las cerezas del Jerte se comercializan entre mayo y julio, pero también las podemos degustar en almíbar, maceradas en aguardiente o en forma de licor o mermelada.
Cuando el color blanco de las flores de los cerezos domina el paisaje en primavera, se produce un espectáculo inolvidable.
Comarca de La Vera


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