GASTRONOMÍA EXTREMEÑA
La gastronomía de Extremadura está basada en la calidad de sus productos.
Es obligatorio citar la miel de Las Villuercas y los Ibores, las cerezas del valle del Jerte, los quesos de Ibores y las tortas del Casar y La Serena, así como los vinos de la Ribera del Guadiana.
Todos estos productos tienen D.O. e indicación geográfica protegida.
Entre sus platos destacan las migas, el gazpacho extremeño y las diferentes clases de sopas como primeros platos.
Las patatas también forman parte de esos primeros platos, como las "revolcás" de Plasencia.
En las carnes cabe destacar el cordero, cabrito y cerdo.
En Plasencia, las Hurdes y la Vera se pueden degustar exquisitas carnes de cabrito.
También los jamones de Montánchez, acogidos a D.O. Dehesa de Extremadura, merecen mención especial.
También la caza, como las perdices al modo de Alcántara.
entre los pescados, las truchas del Jerte, escabechadas o fritas con jamón.
Las recetas de bacalao que nacieron en los recintos conventuales.
En cuanto a los postres debemos citar la rosca de muédago, original de Guadalupe.
El pimentón de la Vera es un ingrediente básico en la cocina tradicional. También se utiliza como condimento y conservante.
Aceites de gran calidad, como los de Gata-Hurdes.
La dehesa, tan característica del paisaje extremeño, se asocia con su joya gastronómica, el cerdo ibérico.
Entre los frutos, la más conocida es la cereza del valle del Jerte, pero también son abundantes las cosechas de melocotones, nectarinas, ciruelas, peras y manzanas.
La gastronomía de Extremadura está basada en la calidad de sus productos.
Monasterio de Yuste |
Es obligatorio citar la miel de Las Villuercas y los Ibores, las cerezas del valle del Jerte, los quesos de Ibores y las tortas del Casar y La Serena, así como los vinos de la Ribera del Guadiana.
Todos estos productos tienen D.O. e indicación geográfica protegida.
Entre sus platos destacan las migas, el gazpacho extremeño y las diferentes clases de sopas como primeros platos.
migas |
Las patatas también forman parte de esos primeros platos, como las "revolcás" de Plasencia.
Ayuntamiento de Plasencia |
En las carnes cabe destacar el cordero, cabrito y cerdo.
En Plasencia, las Hurdes y la Vera se pueden degustar exquisitas carnes de cabrito.
También los jamones de Montánchez, acogidos a D.O. Dehesa de Extremadura, merecen mención especial.
También la caza, como las perdices al modo de Alcántara.
entre los pescados, las truchas del Jerte, escabechadas o fritas con jamón.
Las recetas de bacalao que nacieron en los recintos conventuales.
Bacalao al ajoarriero |
En cuanto a los postres debemos citar la rosca de muédago, original de Guadalupe.
Monasterio de Guadalupe |
El pimentón de la Vera es un ingrediente básico en la cocina tradicional. También se utiliza como condimento y conservante.
Aceites de gran calidad, como los de Gata-Hurdes.
La dehesa, tan característica del paisaje extremeño, se asocia con su joya gastronómica, el cerdo ibérico.
Dehesa |
Las cerezas del Jerte se comercializan entre mayo y julio, pero también las podemos degustar en almíbar, maceradas en aguardiente o en forma de licor o mermelada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario