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lunes, 21 de diciembre de 2015

cocina americana CHOWDER

CHOWDER

La palabra chowder proviene de la francesa choudière, un caldero utilizado por los pescadores para preparar guisos con los pescados capturados.
su origen estaría en los pescadores franceses que en el S.XVIII faenaban en las costas de Terranova. Ellos preparaban sopas de pescado parecidas a la actual bullabesa.
En una época los chowder siempre se hacían con pescado, pero ahora también se utilizan carnes y hortalizas.
Solía servirse los viernes durante la Cuaresma, para evitar comer carne. Poco a poco se extendió esta costumbre y es muy usual que lo sirvan en los restaurantes americanos todos los viernes del año.
El CLAM CHOWDER es conocido por todo EEUU por su base cremosa de leche o nata.
El Manhattam Clam Chowder no utiliza leche.
Existen diferentes versiones de esta sopa.

CHOWDER DE MANHATTAM:
Sofreír en mantequilla patatas cortadas en dados y cebolla hasta que estén blandas.


 Añadir caldo, tomates troceados, tomillo, sal y pimienta al gusto. Cocer durante 20 minutos.


 Añadir almejas enlatadas con su jugo y cocer un poco más.
Y listo para servir .Mmmmmmm,rico, rico.

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