Translate

Translate

Translate

jueves, 7 de agosto de 2014

PEREJIL

PEREJIL
    Es una mata o hierba de huerta, utilizada como condimento, de hojas rizadas o lisas, pequeñas y muy verdes.
    Es la hierba aromática más popular y además, es una fuente de vitaminas, proteínas, yodo, magnesio y otras sales minerales.
    El sabor más intenso del perejil se encuentra en el tallo, no en la hoja. Se utiliza en salsas, sopas, tortillas, estofados, guarniciones, adobos de pescado y de carne, y en infinidad de platos de cocina.

    Es carminativo, digestivo y diurético.
    Resulta una palabra jocosa por la combinación de sus sonidos y su terminación en -jil.

    En griego el perejil se llama selinon , de petroselinon. En latín petroselinum y en las formas tardías petrisilinum, de su evolución hemos llegado a perejil.
    El perejil castellano es "el perejil que crece entre las piedras". Lo cierto es, que si una mata de perejil se cubre con guijarros, la planta crecerá más hermosa.




    En cuanto a las supersticiones relacionadas con esta planta:

    Se supone que hay que sembrarlo nueve veces para que salga de la tierra y que va hacia el demonio antes de brotar.
    Algunos mantenían que había que llevar una moneda en el bolsillo durante la siembra. No hay que trasplantarlo si quiere evitarse llevar luto por un familiar antes de un año.
    La superstición dice que no debes permitir que un extraño plante perejil en tu huerto, y tampoco regalar plantas de perejil, ni trasplantarlas, pues hacerlo trae mala suerte.
    Cuando el perejil abunda en un huerto, indica que la mujer es quien corta el bacalao en la pareja.

No hay comentarios:

Publicar un comentario