ARROZ CON VERDURAS CIEGO
El arroz ciego es típico de todo el litoral del Mar Menor y de la costa cartagenera.
Se puede saborear sin mirar ya que en su elaboración se retiran todas las partes duras de los productos con los que es realizado.
La que os propongo hoy es una paella cien por cien vegetariana, y se llama arroz ciego, porque se puede comer con los ojos cerrados. Las verduras tienen que cortarse muy menuditas, para que se mezclen bien con el arroz.
La carne no se echa de menos en este plato, ya que el pimentón le garantiza el sabroso sabor que recuerda al chorizo.
Lo mejor de esta receta es la corteza que se forma en la base del arroz y que gusta a todo el mundo.
INGREDIENTES:
1 cebolla mediana
1 berenjena mediana
1 calabacín
1 pimiento rojo
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
3 dientes de ajo bien picados
2 tomates maduros pero firmes y troceados.
1 cucharadita de pimentón
300 gr de arroz para paella
1,5 l de agua hirviendo
1 puñadito generoso de azafrán, sal y pimienta negra recién molida
125 gr. de judías verdes muy troceadas
100 gr de guisantes frescos o congelados.
PREPARACIÓN:
Trocear la cebolla, berenjena, calabacín y pimiento rojo lo más pequeños posible.
Poner a calentar el aceite en una sartén e ir incorporando las verduras.
Sofreír hasta que se doren.Añadir el ajo, y 1 minuto después el tomate, el pimentón y el arroz.
Se sigue friendo en el aceite sin dejar de remover y añadir la mitad del agua, el azafrán, sal y pimienta al gusto.
Remover, tapar la sartén y subir el fuego al máximo. Seguir friendo 10 minutos más, revisando cada cierto tiempo que no se queme.
Se vierte el resto del agua, remover y bajar el fuego. Hervir 20 minutos más, comprobando cada cierto tiempo que no se queme, pero sin remover para que se forme una apetecible costra crujiente en la base.
En los últimos 10 minutos de cocción se añaden las judías verdes y los guisantes.
Tapar y que siga hirviendo hasta que el arroz esté al dente. Probar y sazonar al gusto.
Dejar reposar 5 minutos y servir.
El resultado es....rico,rico.
El arroz ciego es típico de todo el litoral del Mar Menor y de la costa cartagenera.
Se puede saborear sin mirar ya que en su elaboración se retiran todas las partes duras de los productos con los que es realizado.
La que os propongo hoy es una paella cien por cien vegetariana, y se llama arroz ciego, porque se puede comer con los ojos cerrados. Las verduras tienen que cortarse muy menuditas, para que se mezclen bien con el arroz.
La carne no se echa de menos en este plato, ya que el pimentón le garantiza el sabroso sabor que recuerda al chorizo.
Lo mejor de esta receta es la corteza que se forma en la base del arroz y que gusta a todo el mundo.
INGREDIENTES:
1 cebolla mediana
1 berenjena mediana
1 calabacín
1 pimiento rojo
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
3 dientes de ajo bien picados
2 tomates maduros pero firmes y troceados.
1 cucharadita de pimentón
300 gr de arroz para paella
1,5 l de agua hirviendo
1 puñadito generoso de azafrán, sal y pimienta negra recién molida
125 gr. de judías verdes muy troceadas
100 gr de guisantes frescos o congelados.
PREPARACIÓN:
Trocear la cebolla, berenjena, calabacín y pimiento rojo lo más pequeños posible.
Poner a calentar el aceite en una sartén e ir incorporando las verduras.
Sofreír hasta que se doren.Añadir el ajo, y 1 minuto después el tomate, el pimentón y el arroz.
Se sigue friendo en el aceite sin dejar de remover y añadir la mitad del agua, el azafrán, sal y pimienta al gusto.
Remover, tapar la sartén y subir el fuego al máximo. Seguir friendo 10 minutos más, revisando cada cierto tiempo que no se queme.
Se vierte el resto del agua, remover y bajar el fuego. Hervir 20 minutos más, comprobando cada cierto tiempo que no se queme, pero sin remover para que se forme una apetecible costra crujiente en la base.
En los últimos 10 minutos de cocción se añaden las judías verdes y los guisantes.
Tapar y que siga hirviendo hasta que el arroz esté al dente. Probar y sazonar al gusto.
Dejar reposar 5 minutos y servir.
El resultado es....rico,rico.
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